汕尾日报社官方网站
您现在所在的位置 : 首页 > 社会
陆河法院真情诠释“法理情” 成功化解一起抚养权纠纷案
  • 2021-08-02 10:12
  • 来源: 汕尾日报
  • 【字体:    

汕尾日报讯 (记者 邓帼梅 通讯员 朱惠霜) 近日,陆河县人民法院执行局成功化解了一起抚养权纠纷案件,有力保护了当事人的合法权益。

申请执行人彭某与被执行人周某离婚纠纷一案,经陆河县人民法院、市中级人民法院依法审理,判决彭某和周某离婚,婚生长子由男方彭某抚养,次子由女方周某抚养,彭某支付部分抚养费。判决生效后,周某却不同意将长子交给彭某抚养,彭某多次协商未果后,向法院申请强制执行。

进入执行程序后,彭某迫切希望能尽快将孩子交由其抚养。陆河县人民法院执行人员在查明周某的现居住地后,驱车前往该地与周某见面交流,但成效甚微。鉴于强制将孩子带离,不利于孩子身心健康,执行程序一时陷入僵局。

为维护申请执行人合法权益和生效法律文书的严肃性,法院执行人员从保护儿童合法权益出发,将双方当事人和主要亲属找来,充分听取意见,以寻找解决问题的有效办法,从多个角度促成和解。鉴于孩子已在周某居住地上小学,在陆河法院的主持下,双方当事人达成和解协议:约定设置过渡期,暑假后交由彭某抚养。至此,该案顺利执行完毕。

法官说法▷▷

抚养权纠纷案件由于涉及未成年儿童人身的转移问题,就案办案往往难以取得较好的效果,历来是执行工作的难点。在该案的调解工作中,执行法官真情诠释“法理情”,切实践行为民办实事、解民忧的工作理念,公正司法,从利于孩子身心健康和学业出发,设置过渡期,在放暑假后再交由父亲抚养,以保障孩子的学习不受父母离婚的影响。

该案的顺利和解,是陆河法院立足群众切身利益,贯彻为民司法、能动司法的生动体现,充分诠释了法院执行干警寓情于法的为民情怀。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:汕尾日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像   
汕尾日报网互联网新闻信息服务许可证编号:44120180051
违法和不良信息、涉未成年人有害信息举报电话:0660-3387883   邮箱:swrbxmtb@163.com
粤ICP备13051037号  粤公网安备 44150202000069号   网站地图  技术支持:开普云