汕尾日报社官方网站
您现在所在的位置 : 首页 -- 社会民生
【24节气之夏至】气温升高暑热侵袭 夏至衣食住行皆有“度”
  • 2022-06-22 09:32
  • 【字体:    

夏至节气到来,也意味着将要迎来一年中最热的阶段。随着气温升高、暑热侵袭,人们往往会因不适应出现烦闷、食欲不振、失眠、焦躁、头身困重等情况。中医药研究院专家高贡提示,盛夏时节高温高湿,人们在衣食住行等各方面要注意张弛有度,根据时节变化来调整生活方式,正确养生。

穿衣宜浅色吸汗透气

在炎热的夏至节气,人们稍微一动就会大汗淋漓。在穿衣方面,要选择吸汗的衣服,最好是棉质的、吸汗的,柔软、透气。透气布料利于皮肤的呼吸,汗液易于蒸发,带走体温,不易中暑。浅色系衣服,可以反射太阳光,会让人感到凉爽。衣服不宜束缚过紧,要勤换勤洗。有人喜欢赤膊露背,或是给孩子穿很少的衣服,认为这样更凉爽。实际上,并不是穿得越少越凉快。当气温高于体温时,穿得越少吸收外界热量的面积越大,还可能被晒伤。而且人体出汗时,没有衣物吸收汗液,汗液会直接汇集成大汗滴,起不到蒸发散热的效果。在空调房内,更应该注意穿好衣服,以免寒气入体,影响健康。

饮食宜清淡易消化

《金匮要略》中有“夏不食心”的说法,夏至是多汗的季节,出汗多,在饮食方面的调养尤为关键,饮食宜清淡不宜肥甘厚味,要多食杂粮以寒其体,不可过食热性食物,以免助热;冷食瓜果要适量,不可过食,以免损伤脾胃。

人体大量排汗,矿物质损失比较多,在补充水分的同时,还要注意补充盐分。每天可饮用一些富含矿物质的水,以保持体内矿物质平衡和身体渗透压相对稳定。同时,夏至要多吃苦味食物,能清泄暑热,增进食欲。还可多食芹菜、丝瓜、莴笋等食物。

夜卧早起 睡眠充足

夏至之后,暑热难当。人们应当遵循此时自然界阳盛阴长的特点,应夜卧早起,即晚睡早起,但不能过度熬夜。睡好子午觉。夜晚23时至次日1时为子时,中午11时至13时为午时,此时夜眠午睡称为“子午觉”。子时与午时是一天中阴阳相互交接的时刻,睡好子午觉,有利于人体阴阳之气互相顺接,以顺应自然规律。早晨在初升的阳光下进行户外锻炼,以顺应阳气的生长。中午气温高,不宜户外活动,可小睡以弥补夜间睡眠的不足。

在早晚凉爽时,可打开居室窗户通风换气,中午室外气温过高,宜拉好窗帘防止暴晒。夜间睡觉使用空调时,不要直吹身体,可在睡前打开,让卧室温度降低,然后定好时间自动关机,不要整夜开着,以免着凉。

外出做好防暑防晒

外出应做好防晒防暑准备,涂抹防晒霜、打遮阳伞等都可以防晒。如果在户外时间较长,要随身备好饮用水、藿香正气、清凉油等防暑用品,以备不时之需。进行室外活动或体育锻炼时应避开烈日当空的时段。天气炎热时,人也烦躁易怒。驾车时不要做“路怒族”,使用空调保持车内温度适宜。同车的乘客或亲朋好友如果发现驾驶人情绪波动,应及时给予劝阻,缓和其情绪,使其回归正常的情绪状态。

据中国经济网

  •     来源:中国经济网
【24节气之夏至】气温升高暑热侵袭 夏至衣食住行皆有“度” 1,655,832,775,000 4926aedc114942a78f79c743a156190b

主办单位:汕尾日报社

未经授权禁止复制或建立镜像

汕尾日报网互联网新闻信息服务许可证编号:44120190010

主办单位:汕尾日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像   
汕尾日报网互联网新闻信息服务许可证编号:44120180051
违法和不良信息、涉未成年人有害信息举报电话:0660-3387883   邮箱:swrbxmtb@163.com
粤ICP备13051037号  粤公网安备 44150202000069号   网站地图  技术支持:开普云