汕尾日报社官方网站
您现在所在的位置 : 首页 -- 社会民生
【24节气之大暑】大暑“大”热
  • 2022-07-27 10:33
  • 【字体:    

作为夏季“蒸煮模式”的顶峰,大暑节气有多热?炎热对农作物有什么影响?气象、农业专家为您解答。

“一候腐草为萤,二候土润溽暑,三候大雨时行。”南京信息工程大学应用气象学院副教授江晓东说,中国古人把大暑分为三候,气象上5天为一候。大暑的三候实际上概括这一节气高温、炎热、多雨等特点。第一候时喜潮湿、温热的萤火虫活动频繁,第二候时天气闷热、土壤潮湿,第三候时常现雷雨。

“大暑处于三伏天的中伏前后,是一年中日照最多、气温最高的时期,全国多地可能出现35摄氏度以上的高温天气,有些地方甚至会超过40摄氏度。”江晓东解释说,受副热带高压影响,我国东部晴天多,日照强,地面积累的热量达到最大,气温持续上升。此外,受夏季风影响,我国夏季空气湿度大,吸收热量多,人的体感温度更高。大暑时节我国北方进入雨季,黄淮、华北、东北南部等地进入主汛期,暴雨天气多发。

炎热的大暑是农作物生长最快的时节。农谚“稻在田里热了笑,人在屋里热了跳”说的就是此时的景象。江苏省农科院副研究员乔俊卿说,单季稻区的水稻在大暑的高温中茁壮生长,而双季稻区此时已到早稻收割、晚稻抢种的“双抢”时节,田里一片忙碌。

“由于天气炎热,一些地区在大暑节气有吃莲子汤的习俗,有的地区则喜欢在大暑天喝老鸭汤,作为暑天清补的佳品。”乔俊卿说。

据新华网

  •     来源:新华网
【24节气之大暑】大暑“大”热 1,658,860,407,000 a04d3904f1c54bb48dfeb26045a2f792

主办单位:汕尾日报社

未经授权禁止复制或建立镜像

汕尾日报网互联网新闻信息服务许可证编号:44120190010

主办单位:汕尾日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像   
汕尾日报网互联网新闻信息服务许可证编号:44120190010
违法和不良信息、涉未成年人有害信息举报电话:0660-3387883   邮箱:swrbxmtb@163.com
粤ICP备13051037号  粤公网安备 44150202000069号   网站地图  技术支持:开普云