汕尾日报社官方网站
您现在所在的位置 : 首页 -- 社会民生
【24节气之立秋】立秋“三候”与习俗
  • 2022-08-05 11:17
  • 【字体:    

每年公历每年8月7日或8日,太阳到达黄经135°,迎来一年24个节气中的第13个节气——立秋。立秋的“立”字是开始的意思,标志着孟秋时节的开始。据《月令七十二候集解》:“秋,揪也,物于此而揪敛也”。立秋不仅预示着炎热的夏天即将过去,秋天即将来临,也表示草木开始结果孕子,收获季节来临。

我国古代将立秋分为三候:“一候凉风至;二候白露生;三候寒蝉鸣。”一候是说立秋过后,刮风已不似酷暑时节的热风席过,而是让人感到凉爽舒畅;接着二候是说虽然白天温度没有马上降下来,但是早晚变凉,早晨会有雾气产生;三侯是说秋天感阴而鸣的寒蝉也开始鸣叫。

立秋之后天气逐渐舒爽,经历“苦夏”的亏损之后,在进入寒冷的冬季之前,“贴秋膘”成为立秋后人们的进补养生方式。古时民间流行在立秋这天以悬秤称人,将体重与立夏时对比,了解经历夏季清淡饮食之后体重的变化。秋风一起,胃口大开,因此人们增加营养,在立秋这天以各种各样的肉食“贴膘”,增强体质,在维护身体健康的同时增强免疫力以应对逐渐变冷的天气。

此外立秋还有各种习俗,内容一般都是为了增强体质和庆祝丰收等,如啃秋、摸秋和晒秋。“啃秋”在有些地方也称为“咬秋”。天津讲究在立秋这天吃西瓜或香瓜,称“咬秋”,寓意炎炎夏日酷热难熬,时逢立秋,将其咬住。江苏等地也在立秋这天吃西瓜以“咬秋”,据说可以不生秋痱子。在浙江等地,立秋日取西瓜和烧酒同食,民间认为可以防疟疾。城里人在立秋当日买个西瓜回家,全家围着啃,就是啃秋了。而农人的啃秋则豪放得多。他们在瓜棚里,在树荫下,三五成群,席地而坐,抱着红瓤西瓜啃,抱着绿瓤香瓜啃,抱着白生生的山芋啃,抱着金黄黄的玉米棒子啃。啃秋抒发的,实际上是一种丰收的喜悦。而山东立秋的风俗是包饺子,立秋当天,年纪稍大的人会在堂屋正中,供一只盛满五谷杂粮的碗,上面插上三住香,祈求“立秋”过后五谷丰。立秋时刻过后,人们开始剁肉馅包饺子,全家人围在一起“咬秋”。

据人民网

  •     来源:人民网
【24节气之立秋】立秋“三候”与习俗 1,659,640,661,000 135eb3e4cc1f437fbfa73f483200802c

主办单位:汕尾日报社

未经授权禁止复制或建立镜像

汕尾日报网互联网新闻信息服务许可证编号:44120190010

主办单位:汕尾日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像   
汕尾日报网互联网新闻信息服务许可证编号:44120190010
违法和不良信息、涉未成年人有害信息举报电话:0660-3387883   邮箱:swrbxmtb@163.com
粤ICP备13051037号  粤公网安备 44150202000069号   网站地图  技术支持:开普云