汕尾日报社官方网站
您现在所在的位置 : 首页 -- 社会民生
全力落实责任 打造法治发改 ——市发展和改革局聚焦主责主业落实“谁执法谁普法”普法责任制
  • 2022-08-01 11:02
  • 【字体:    

近年来,市发展和改革局聚焦“发展”“改革”主责主业,严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,扎实开展法治宣传教育,广泛传播法治理念、弘扬法治精神,着力营造学法尊法守法用法的良好氛围,全力打造法治发改。

建立健全普法机制

全面提升法治素养

该局高度重视法治建设,坚持把普法工作作为部门全局性、基础性的工作来抓。成立依法行政工作领导小组,制定全局普法依法治理工作要点和普法责任清单,将普法责任“硬指标”落实到具体科室、具体人员,将普法责任制落实情况作为年度考核工作的重要参考,督促推动普法工作落到实处。

该局严格落实党组理论中心组学法和领导干部集体学法制度,组织党员干部认真学习《宪法》《民法典》等读本,举办宪法、民法典、行政处罚法等专题讲座,普及基本法律知识;结合党史教育学习,强化党内法规学习教育;强化法制队伍建设,严格落实持证上岗和资格管理制度,确保行政执法人员每年参加法律知识教育培训不少于40小时。

坚持融合共促

拓展普法深度

该局注重现场普法,结合年度普法工作计划,在开展“文化农业科技三下乡”“节能宣传周”“12·4”国家宪法日等普法宣传活动中深入推进法律宣传教育,三年来累计开展各类现场宣传活动20余场次,派发信用、节能、粮食、营商环境等宣传资料2万余份,营造了尊法学法用法守法的良好社会氛围。

图为市发展和改革局开展徒步活动,宣传节能低碳知识。

该局把普法宣传与多方面工作整合,如普法宣传与依法履职相融合,在制定重大政策、审批投资项目、制定调整价格和对有关电力设施、油气管道、成品油经营、粮食储备等的安全督导检查等工作中,强化法规政策宣传。将普法宣传与落实民生保障相融合,在疫情和重要节假日期间加大法治宣传教育,向粮食、电力、油气等行业企业发出倡议书,做好市场督查和价格监测工作,确保粮油供应和市场稳定。将普法宣传与服务管理相融合,制定并公布权责清单,规范优化政务服务审批流程,自觉接受社会监督。该局还把普法工作融入到政府信息公开、行政复议、办理信访以及人大政协建议等工作全过程,及时为当事人答疑解惑、释法析理,让相关法律法规深入人心。

聚焦主责主业

打造法治发改

该局一是聚焦投资管理现代化,深化相关法规政策宣传。邀请国家、省发改委专家参与“让我们来一起抓项目”专题培训,为全市党员干部讲授政府投资项目管理政策与操作实务,规范政府投资项目管理行为。出台《汕尾市发展和改革局投资咨询评估管理办法》,编印《汕尾市“十四五”期间利用专项资金政策汇编》,引导精准争取和有效利用中央预算内投资、专项债券、专项资金补助等国家和省支持政策,切实推动我市固定资产投资稳定增长。

二是聚焦社会信用体系建设,深化《广东省社会信用条例》等信用法规政策宣传。举办诚信文化进企业、进校园、进社区、进农村等系列宣传活动,在《汕尾市企业信用促进条例》立法起草过程中强化普法宣传,着力推动营造公平规范有序的法治环境。

三是聚焦服务提效能,深化《优化营商环境条例》普法宣传。开展诚信建设万里行进协会商会暨《优化营商环境条例》系列普法宣传活动,提升《优化营商环境条例》和诚信建设的社会知晓度,全面提高我市营商环境建设工作透明度,营造企业主动知信、积极用信的良好氛围。

四是聚焦发展与安全,深化《安全生产法》《石油天然气管道保护条例》《粮食流通管理条例》《节约能源法》等普法宣传。开展节能宣传周和低碳日活动暨节能宣传周徒步活动,组织各地开展优秀节能实践推介、节能低碳知识讲座、绿色低碳消费和绿色低碳出行引导等宣传活动,动员全民广泛深度参与节能宣传周和低碳日活动,营造节能降碳浓厚氛围。

汕尾日报记者 邓帼梅 通讯员 彭丽君

  •     来源:汕尾日报
全力落实责任 打造法治发改 ——市发展和改革局聚焦主责主业落实“谁执法谁普法”普法责任制 1,659,294,120,000 1fdd8ed764f64afd8200028024491ace 1fdd8ed764f64afd8200028024491ace/images/d2fdd5e1fe5b49fbb0f5303e46aecc2f.jpg

主办单位:汕尾日报社

未经授权禁止复制或建立镜像

汕尾日报网互联网新闻信息服务许可证编号:44120190010

主办单位:汕尾日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像   
汕尾日报网互联网新闻信息服务许可证编号:44120190010
违法和不良信息、涉未成年人有害信息举报电话:0660-3387883   邮箱:swrbxmtb@163.com
粤ICP备13051037号  粤公网安备 44150202000069号   网站地图  技术支持:开普云