汕尾日报社官方网站
您现在所在的位置 : 首页 -- 社会民生
【普法微讲堂】《工会法》解读 为产业工人队伍建设改革提供法治保障 ——新修改《中华人民共和国工会法》解读之三
  • 2022-08-15 10:02
  • 【字体:    

问:工会在推动产业工人队伍建设改革中如何发挥作用?

答:广大产业工人是工人阶级中发挥支撑作用的主体力量,是创造社会财富的中坚力量,是创新驱动发展的骨干力量。工会作为党领导的工人阶级群众组织,是国家政权的重要社会支柱,是会员和职工利益的代表,在产业工人队伍建设改革中工会责无旁贷、义不容辞。在新时期产业工人队伍建设改革方案中提出的各方面改革举措,许多工作都与工会有关。按照该方案要求,全国总工会要切实履行宏观指导、政策协调、组织推进、督促检查的职责,发挥好牵头作用。各地方、各产业工会和基层工会也要在同级党委领导下,按照统一部署,积极参加贯彻落实协调机制,搞好协调配合,主动开展工作,努力推动改革举措落地见效。

如今,新修改《工会法》第八条规定,工会承担推动产业工人队伍建设改革的重要职责。这一规定,充分体现了工会在推动产业工人队伍建设改革的任务、内容、目标。一是规定了工会推动产业工人队伍建设改革的任务,推动产业工人队伍建设改革成为工会的法定职责。此处的工会包括各级工会,各级工会均应推动产业工人队伍建设改革。当然,产业工人队伍建设改革不仅是工会的任务。从2016年产业工人队伍建设改革制度设计伊始,我国建立的就是一种合力推进改革的工作格局。要求坚持党委统一领导,政府有关部门各司其职,工会、行业协会、企业代表组织充分发挥作用,统筹社会组织的协同力量。二是明确了工会推动产业工人队伍建设改革的内容。一方面,提高产业工人队伍整体素质,发挥产业工人骨干作用;产业工人骨干作用的发挥依托于产业工人整体素质的提升。另一方面,维护产业工人合法权益,保障产业工人主人翁地位;产业工人主人翁地位的保障有赖于对其合法权益的维护。“提升素质、维护权益”是习近平总书记多次提到的产业工人队伍建设改革的工作举措。就提升素质而言,既包括政治素质也包括职业技能素质,工会应通过加强和改进产业工人队伍思想政治建设、构建产业工人技能形成体系等,全面提升产业工人素质。就维护权益而言,维护的权益既包括劳动经济权益,如公平的就业环境、正常增长的工资、健全的社会保险等,也包括民主政治权益,如参与本单位的民主选举、民主协商、民主决策、民主管理和民主监督;权益维护的方式既包括创新产业工人创新发展制度,也包括完善产业工人劳动经济权益保障机制等。三是确定了产业工人队伍建设改革的基本目标,即造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大产业工人队伍。

总之,新修改《工会法》第八条规定是具有实质内容和实质功能的条款,对工会法分则其他制度的理解和运用具有直接指引功能。正确理解该这一规定,对于实现工会法修改的目标,推动产业工人队伍建设改革,均具有非常重要的意义。

问:《中国工会章程》和《工会法》是怎样的关系?

答:《中国工会章程》是中国工会及其会员的行为规范,是中国工会与其会员的权利义务的重要载体。职工参加或者组建工会组织,首先必须完全接受《中国工会章程》。从性质上看,《中国工会章程》是中国工会组织的内部规章性文件,是处理中国工会内部事务的基本准则,在工会内部规章制度中具有最高效力,中华全国总工会及其各工会组织制定的其他规范性文件及相关规章制度,不得与《中国工会章程》相抵触。按照工会法规定,《中国工会章程》的内容不得与宪法和法律相抵触,其制定权和修改权均在中国工会全国代表大会,任何其他各级工会组织,包括中华全国总工会都无权制定或者修改。

汕尾日报记者 邓良琼 整理

市总工会供稿

  •     来源:汕尾日报
【普法微讲堂】《工会法》解读 为产业工人队伍建设改革提供法治保障 ——新修改《中华人民共和国工会法》解读之三 1,660,500,148,000 470b5065ee0d47ad8ba8631bb0e0d4dc

主办单位:汕尾日报社

未经授权禁止复制或建立镜像

汕尾日报网互联网新闻信息服务许可证编号:44120190010

主办单位:汕尾日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像   
汕尾日报网互联网新闻信息服务许可证编号:44120190010
违法和不良信息、涉未成年人有害信息举报电话:0660-3387883   邮箱:swrbxmtb@163.com
粤ICP备13051037号  粤公网安备 44150202000069号   网站地图  技术支持:开普云