汕尾日报社官方网站
您现在所在的位置 : 首页 -- 社会民生
【24节气之立秋】“贴秋膘”不一定非得吃肉
  • 2022-08-11 09:15
  • 【字体:    

“一候凉风至,二候白露降,三候寒蝉鸣。”立秋到来是否意味着入秋?“晒秋”“咬秋”指的是什么?气象、农业专家为您立秋说“秋”。

南京信息工程大学应用气象学院副教授江晓东说,立秋虽然是秋天的第一个节气,但对我国大部分地区来讲,此时气象学意义上的秋季还未到来。立秋节气通常在“三伏天”里的中伏期间到来,是仅次于小暑、大暑的第三热节气。

“立秋时节,我国大多数地区仍处夏季,天气依然很热。此时也是台风活跃时期,多发暴雨等灾害性天气。”江晓东说。

《月令七十二候集解》有“秋,揫也,物于此而揫敛也”的记载。江苏省农业科学院蔬菜研究所研究员羊杏平解释,立秋的“立”有开始之意,“揫敛”是收敛的意思,即此时农作物开始成熟。

“立秋时节是中稻、玉米、大豆、棉花等作物开花结实的阶段,需水量大,充足的雨水可以为丰产奠定基础。所以民间有‘立秋雨淋淋,遍地生黄金’‘立秋三场雨,秕稻变成米’等俗语。”羊杏平介绍说。

立秋不仅是重要的节气,还是我国重要的岁时节日。民间有立秋这天“晒秋”“咬秋”“贴秋膘”等习俗。

“晒秋”指的是我国一些地区农民利用自家窗台、屋顶等晾晒农作物以便贮藏的一种传统农俗。

“咬秋”也叫“啃秋”,是指在立秋日多吃西瓜,以求解暑防燥。

“人们一般还会选择在立秋日吃肉,意在‘以肉补膘’。”羊杏平解释说,但从营养学的角度讲,“贴秋膘”不一定非得吃肉,尤其不适合肥胖超重或患有高血压、高血脂的人,建议多吃绿叶菜、薯类、馒头、酸奶等发酵类的食物,少吃肉类。普通人群“贴秋膘”也要适量,不宜暴饮暴食。

据人民网

  •     来源:人民网
【24节气之立秋】“贴秋膘”不一定非得吃肉 1,660,151,712,000 ab836f4d73cb448c845ceda1d426c75a

主办单位:汕尾日报社

未经授权禁止复制或建立镜像

汕尾日报网互联网新闻信息服务许可证编号:44120190010

主办单位:汕尾日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像   
汕尾日报网互联网新闻信息服务许可证编号:44120190010
违法和不良信息、涉未成年人有害信息举报电话:0660-3387883   邮箱:swrbxmtb@163.com
粤ICP备13051037号  粤公网安备 44150202000069号   网站地图  技术支持:开普云