汕尾日报社官方网站
您现在所在的位置 : 首页 > 新闻 > 今日关注
市生态环境保护委员会第一次会议召开 坚持问题导向 持续攻坚克难 努力实现生态文明建设和生态环境保护工作高质量发展 张晓强主持并讲话
  • 2021-05-18 10:50
  • 来源: 汕尾日报
  • 【字体:    

汕尾日报讯(记者 卓科荣 通讯员 陈欣欣 单伟宗) 5月17日,市生态环境保护委员会第一次会议召开,深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记对广东重要讲话、重要指示批示精神,传达贯彻省生态环境保护委员会第一次会议精神,听取我市生态环境保护工作情况汇报,研究部署下一步工作。市委书记、市人大常委会主任、市生态环境保护委员会第一主任张晓强主持会议并讲话。

张晓强指出,我市认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,系统谋划、深入部署、全力推进生态环境保护工作,扎实抓好环保督察反馈问题整改落实,有效保障生态环境安全和群众环境权益,污染防治攻坚战取得决定性成就,生态环境队伍得到较好提升,着力解决了一批突出的生态环境问题,生态环境保护各项工作取得了积极成效。

张晓强强调,要持续深入学习贯彻习近平生态文明思想,进一步增强生态文明建设的思想自觉、政治自觉、行动自觉,再接再厉、奋发有为,为海陆丰革命老区绿色发展、建设新时代美丽汕尾再谱新篇、再立新功。一要提高政治站位,深入贯彻落实习近平生态文明思想,切实增强做好工作的政治责任感和历史使命感。深刻把握建设人与自然和谐共生的现代化的重要要求,坚定不移贯彻“绿水青山就是金山银山”理念,坚定不移走好生态优先、绿色发展之路,为建设沿海经济带的靓丽明珠奠定良好生态环境基础。二要坚持问题导向,持续攻坚克难,努力实现全市生态文明建设和生态环境保护工作高质量发展。以创建国家生态文明建设示范市为引领,倒逼推动各项工作落地落实;全面抓好中央和省环保督察整改,确保“件件有着落、事事有回音”,建立健全长效机制,认真迎接做好新一轮中央环保督察各项工作;坚持依法治污、科学治污、工程治污、全民治污,扎实开展大气、水体、土壤、海洋、农村五大污染防治攻坚行动,坚决打好污染防治攻坚战;加快制定汕尾市碳达峰、碳中和工作的施工图;积极探索生态产品价值实现路径,努力打通“两山”转化通道;高质量编制好生态环境保护“十四五”专项规划,加强监督执法和科技支撑,深化改革创新,加强评价考核,切实推进环境治理体系和治理能力现代化。三要加强组织领导,加快构建大生态大监管大治理工作格局,为建设新时代美丽汕尾提供坚实保障。各级党委、政府要坚决扛起政治责任,把生态文明建设放在突出位置,主要负责同志要切实负起第一责任人责任;各级生态环境保护委员会要发挥牵头抓总、统筹协调作用,建立健全责任追究和沟通协作机制;各级人大、政协要把生态文明建设和生态环境保护作为重点工作,积极开展执法检查和民主监督;各行业主管部门要按照“管行业必须管环保”的要求,完善公众监督、举报反馈和奖励机制,加大舆论监督力度,加强生态环境全民教育,大力倡导绿色低碳的生活方式,推动构建政府主导、企业主体、全社会共同参与的生态环境治理格局。

市生态环境保护委员会成员及相关单位负责同志出席会议。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:汕尾日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像   
汕尾日报网互联网新闻信息服务许可证编号:44120180051
违法和不良信息、涉未成年人有害信息举报电话:0660-3387883   邮箱:swrbxmtb@163.com
粤ICP备13051037号  粤公网安备 44150202000069号   网站地图  技术支持:开普云