汕尾日报社官方网站
您现在所在的位置 : 首页 > 新闻 > 今日关注
【学党史 悟思想 办实事 开新局】我市推出新生儿预参保缴费服务 截至8月底全市共有669名新生儿预缴城乡医疗保险
  • 2021-09-14 10:58
  • 来源: 汕尾日报
  • 【字体:    

汕尾日报讯  (记者 陈晓铭 通讯员 林灯标 郑嘉慧)记者从市医保和市税务部门获悉,5月份以来,我市通过变革流程、升级服务、破解堵点,在全省率先推出新生儿预参保缴费服务,让新生儿落地即享医疗保障。截至8月底,全市共有669名新生儿预缴城乡医疗保险,申请新生儿医保报销88人次,报销金额46.22万元,报销比例达73%。

据了解,按照以前规定新生儿需取得户籍后才能办理参保登记手续,从出生至办理参保登记期间的医疗费用需要家长先行垫付。新生儿参保缴费跨部门多、流程繁琐、周期较长、垫付压力大等问题困扰了不少家长。对此,市医保局、市税务局结合“我为群众办实事”实践活动,联合出台《新生儿预参加城乡居民医保缴费工作规程》,为符合汕尾市城乡居民医保参保规定的孕程婴儿和新生儿开通了办理缴费的快捷通道。

“我们全面梳理了新生儿医疗报销涉及的参保、缴费、报销等多部门、多环节业务,全力打通新生儿在预参加城乡居民医保参保登记、缴费、待遇享受、信息交换等全链条通道。”市税务局有关负责人介绍,按照新规程,符合汕尾市城乡居民医保参保规定的,准妈妈可自孕期24周起办理新生儿预参保缴费,新生儿出生后可直接结算报销有关医疗费用,让住院期间尚未办理户籍登记、没有身份证的初生婴儿也能享受到基本医疗保险待遇。

此外,资料“精简化”和办理“便利化”是此次变革的亮点。家长无需跑多个部门、填多份表格,在“粤税通”“粤省事”线上平台即可办理缴费,平均办理时长从原来的35天缩短至1天内,真正实现新生儿“秒参保”“掌上办”和医保报销费用即时结算“免垫付”,切实减轻新生儿家庭负担和后顾之忧。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:汕尾日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像   
汕尾日报网互联网新闻信息服务许可证编号:44120180051
违法和不良信息、涉未成年人有害信息举报电话:0660-3387883   邮箱:swrbxmtb@163.com
粤ICP备13051037号  粤公网安备 44150202000069号   网站地图  技术支持:开普云