汕尾日报社官方网站
您现在所在的位置 : 首页 > 新闻 > 今日关注
优化服务提升民生“质感”—— 我市深入推进“我为群众办实事”实践活动
  • 2021-09-16 10:39
  • 来源: 汕尾日报
  • 【字体:    

□ 汕尾日报记者  陈晓铭


税务工作人员在热心指导纳税人办理涉税业务。

通讯员 郑嘉慧 供图

1至8月,全市城镇新增就业人数43378人;上线“互联网+不动产登记”平台业务场景269项;开展移风易俗等文明实践活动惠及群众超过63万人……在如火如荼开展党史学习教育之际,我市聚焦人民群众最关心、最直接、最现实的问题,将群众的操心事、烦心事、揪心事作为头等大事来办,结合开展“我为群众办实事”实践活动,着力解决好就业难、办证难、人情负担重等群众“急难愁盼”问题,不断增进民生福祉。

多举措促就业

夯实民生之本

就业是经济的“晴雨表”、是社会的“稳定器”、是民生的“压舱石”。今年以来,我市就业形势持续向好,就业指标排名位居全省前列。1至8月,全市城镇新增就业人数43378人,完成年度任务的123.94%;失业人员实现再就业人数12087人,完成年度任务的 80.58%。

数字背后是发展,更是民生。今年以来,我市持续实施就业优先战略和积极就业政策,以“我为群众办实事”为契机,千方百计稳定和扩大就业,促进惠企惠民政策落地落实。

为解决企业用工难、劳动力就业难问题,我市今年出台了“促进就业九条”3.0版,制定《汕尾市助力企业复工复产就业创业政策清单》,举办线上线下招聘活动240多场次,落实“三支一扶”招募工作,为高校毕业生提供“六个一”专项就业服务33461人次。同时,我市通过推行“一窗式”标准化社保服务,积极落实稳岗减负补贴政策,实施失业补助金、援企稳岗补贴等社保惠企惠民政策;提供“一揽子”专属融资服务,解决创业融资难问题;创新“三项工程+专属融资”服务,联合中国银行汕尾分行为企业提供免抵押担保贷款,首批落地的6个客户现场签约并发放资金近1000万元。

为帮助劳动力更好实现就业,我市全面强化“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”免费技能提升培训;推进申报创建汕尾技师学院,补齐我市没有技师学院的短板,实现家门口“读技师、学技能、促就业”的技工教育,帮助企业解决技术工人不足问题。截至7月底,我市已建成红草镇晨洲村等4个“粤菜师傅”乡村特色培训点,全市开展“粤菜师傅”培训910人次、“南粤家政”培训3858人、“农村电商”培训850人,新增广东技工技能人才9793人,其中高技能人才3155人。

推进移风易俗

涵养文明新风

创文成效显著,城乡面貌焕然一新;各地讲排场、比阔气的少了,做公益、献爱心的多了;庙会、宗祠活动的丁口钱不强摊了,“红事一杯茶、白事一碗粥”正成为汕尾新风尚……走进海陆丰大地,处处都能感受到文明和谐的氛围。

今年以来,我市把移风易俗作为“我为群众办实事”实践活动的重要内容,通过打出一系列“组合拳”,使该项“民心工程”不断向纵深推进,谱写了真心为民、全力惠民的温情篇章,走出了一道道步履坚实的民生足迹。

民之所望,施政所向。我市紧紧围绕“把群众的人情负担减下去,让社会的风尚文明树起来”的目标,坚持试点先行,严格落实党员干部、公职人员、“两代表一委员”带头开展移风易俗,统筹推进“新时代文明实践站+农村文化礼堂+村史馆”融合发展、一体推进、形成体系,共打造70个新时代文明实践站示范点,建成20家农村文化礼堂,常态化推进23家爱心食堂运营建设以及金町村、晨洲村、新山村、温厝村等一批“网红村”的打造。同时,通过志愿服务将正能量从广大群众的心中激发出来,推动文明新风在人民心中落地生根。去年以来,特别是疫情防控期间,全市志愿者积极投身文明实践志愿服务,成立志愿服务队伍1359支,推出志愿服务项目205项,开展移风易俗等文明实践活动超过1.6万场、惠及群众超过63万人。

提效能强服务

优化营商环境

“现在开办企业手机上就能操作,只需跑一趟,还能免费领到公章、财务专用章、发票专用章,真的太方便了。”汕尾市恒诚工贸有限公司经办人余小姐在顺利领取新办营业执照和免费印章时有感而发。

群众的少操心,得益于政务服务的“更贴心”。设置企业开办综合窗口,税务发票申领、印章刻制业务、银行开户预约全面进驻,实现“一窗受理、并行办理”,这是我市把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育成果的一次生动实践。

在具体实践中,市政数局、人社局、自然资源局、住建局、税务局等部门坚持以便民利民为出发点,持续深化“放管服”改革,规范审批事项,提高办事效率,推动我市营商环境建设不断迈上新台阶。

——市人社局将204项依申请办理事项全部进驻广东政务服务网办理,服务事项综合窗口受理率、网上办理率、“一次办”、物流应用率均达100%,即办件129项,承诺时限压缩率84.41%,全流程网办率92.65%;在“粤省事”上线人社服务事项160项,132项业务实现“零跑动”,28项业务“最多跑一次”;推行告知承诺制,取消证明材料199项,完成对49项事项进行优化再造;推行养老资格认证“网上办”,为市区100余名高龄老人、残疾老人提供养老资格上门认证服务。

——市自然资源局、住建局、税务局、供电等部门联合推进“互联网+不动产登记”服务,通过改革创新、优化流程、信息共享、提前服务,将不动产交易、办税、登记服务拓展延伸,着力解决不动产登记办理时间长、跑动次数多、提交资料多等难点问题,有效提高不动产登记的便民度和群众满意度。目前,我市共上线“互联网+不动产登记”平台业务场景269项。

——市政数局上线发布“善美店小二”小程序,包括服务直通车、成长路线图、扶持工具箱三大板块,不仅囊括了各类涉企政务服务事项,还涵盖融资、选址、人才、中介、诉求等多项服务,企业一次登录可享受“一站式”服务。截至8月3日,推动企业注册2371家。

让群众当好民生实事的“出题者”“阅卷人”,在“最后一厘米”上提升群众幸福指数。当前,全市上下拧成一股绳,精准对接发展所需、基层所盼、民心所向,拿出真招实招,把一件件实事好事切实办到人民群众心坎上,让每一个生活在汕尾的市民,都真切感受到发展的温度、幸福的质感。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:汕尾日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像   
汕尾日报网互联网新闻信息服务许可证编号:44120180051
违法和不良信息、涉未成年人有害信息举报电话:0660-3387883   邮箱:swrbxmtb@163.com
粤ICP备13051037号  粤公网安备 44150202000069号   网站地图  技术支持:开普云