汕尾日报社官方网站
您现在所在的位置 : 首页 > 新闻 > 今日关注
省艺术研究所专家调研我市濒危剧种
  • 2021-09-05 09:43
  • 来源: 汕尾日报
  • 【字体:    


图为陆丰市正字戏艺术传承中心排演《战冀州》

汕尾日报讯(记者 沈绿洋 通讯员唐之越 孙冰娜 于琦 )近日,省艺术研究所专家来我市调研濒危剧种的生存现状。

在濒危剧种保护扶持工作座谈会上,市文旅局及相关县(市)文化主管部门有关人员,西秦戏、正字戏、白字戏三个濒危剧种保护传承机构负责人和业务骨干,及濒危剧种民营院团的代表参加会议。各单位代表围绕濒危剧种的政策扶持、精品创作生产、遗产抢救保护、人才队伍建设、场地硬件和交流平台建设等情况进行深入交流。随后,调研组前往三个濒危剧种所属院团,参观排练场地和办公设施,观看了正字戏《三国传•战冀州》、白字戏《母亲•认子》、西秦戏《秦香莲•杀庙》等折子戏,加深了对濒危剧种院团生存现状的认识。专家们还与陆丰市皮影戏传承保护中心座谈,共同探讨了陆丰皮影戏、木偶戏传承工作的成功经验和未来发展方向。

通过调研,专家们认为:各濒危剧种保护传承机构和院团在传承优秀传统艺术的同时,紧跟时代、大胆创新,凭借坚守和努力取得一定的成绩。但仍然面临不少难题,如资金扶持方案仍须优化、体制改革亟待深化、人才培养与艺术传承需要强化、培育观众和开拓市场急需各方支持等。省艺术研究所表示,将对调研中收集到的问题和诉求进行梳理和总结,提出切实可行的建议,形成完整的调研报告,呈报省文化和旅游厅,助力推动广东省濒危剧种得到更好地传承保护。


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:汕尾日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像   
汕尾日报网互联网新闻信息服务许可证编号:44120180051
违法和不良信息、涉未成年人有害信息举报电话:0660-3387883   邮箱:swrbxmtb@163.com
粤ICP备13051037号  粤公网安备 44150202000069号   网站地图  技术支持:开普云