汕尾日报社官方网站
您现在所在的位置 : 首页 > 民生
海丰法院启用网上巡回法庭平台 提升基层矛盾纠纷化解和诉源治理水平
  • 2021-09-13 08:00
  • 来源: 汕尾日报
  • 【字体:    


图为平东镇工作人员演示网上巡回法庭平台操作流程。

汕尾日报讯 (记者 邓帼梅 通讯员 朱祺 文/图) 9月9日,海丰县人民法院设在陶河镇和平东镇的网上巡回法庭启用,提升基层矛盾纠纷化解和诉源治理水平,让群众“在家门口”享受优质司法服务。

为深入开展“我为群众办实事”活动,海丰法院早前在陶河镇创新设立诉讼服务站,把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,促进基层调解,深化诉源治理,有效助力基层法治建设和乡村振兴。为进一步强化党史学习教育成果,该院将“送法入基层”走深走实,在陶河镇、平东镇分别设立网上巡回法庭,做到诉讼服务在一线、调解审判到一线,通过快捷、高效的巡回式司法惠民服务,打通司法为民“最后一公里”,积极参与基层社会治理,服务保障乡村振兴。

网上巡回法庭与镇司法所、综合治理中心等基层治理单位对接,着力为群众提供在线诉讼、调解、巡回审判、法治宣传等司法服务,用心用情用力解决基层的困难事、群众的烦心事,对私下协商不成的民间纠纷,可以通过网络连线法官进行诉前调解。仍调解不成,当事人可以选择诉讼,通过广东法院诉讼服务网、粤公正小程序等诉讼服务平台进行网上立案、缴费、证据交换、开庭、调解等诉讼活动。

据悉,近年来,海丰法院始终坚持服务端口前移,主动对接乡村需求,融入基层社会治理。该院有关负责人表示,法院将进一步通过“网上巡回法庭”打造全方位、立体化矛盾化解网络,构建以法庭为点、以巡回办案点为线、以乡村常态联系机制为面的司法参与乡村治理的网格体系,积极提升基层矛盾纠纷化解和诉源治理水平。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:汕尾日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像   
汕尾日报网互联网新闻信息服务许可证编号:44120180051
违法和不良信息、涉未成年人有害信息举报电话:0660-3387883   邮箱:swrbxmtb@163.com
粤ICP备13051037号  粤公网安备 44150202000069号   网站地图  技术支持:开普云