汕尾日报社官方网站
【走向我们的小康生活 决战决胜脱贫攻坚】实施“造血工程” 建设“幸福公寓”—— 武警广东省总队帮扶赤坑沙大村脱贫侧记
  • 2021-01-05 10:24
  • 来源: 汕尾日报
  • 【字体:    

□汕尾日报记者  洪笳荣 通讯员  陈瑞政

武警广东省总队“造血式”产业扶贫与住房基础保障双管齐下,大力帮扶省定贫困村海丰县赤坑镇沙大村,使该村150户贫困户实现全部脱贫。

产业扶贫

让滞销樱桃萝卜走俏

曾经的贫困户曾少训激动地说:“我种了两亩左右的樱桃萝卜,采收后到市场摆摊售卖,一天才卖几块钱。后来,我全部采收好后请武警广东省总队帮助出售,结果卖出了2000斤左右,每斤3到4元左右。”他介绍,帮扶组除了帮他销售之外,还提供肥料,有时候还请专家教他种植技术,提高了他发展樱桃萝卜种植的信心,下来他还将种植一些效益和销路比较好的农作物。

沙大村是省定贫困村,主要经济来源为农业种植。自精准扶贫政策实施以来,对口帮扶单位武警广东省总队结合当地实际,研究制定了为村民发展产业铺好道路,让贫困户实现“造血式”脱贫的产业扶贫方案。

为解决贫困户种植技术问题,帮扶组积极推广种植适合当地土壤气候的农产品,并从产品的选择、种子的培育到专业化指导,均实行挂点帮扶。在解决销路问题中,帮扶组穿针引线,引进汕尾粤龙农业有限公司和汕尾老德头实业有限公司,让贫困户种植的农产品有了销售“绿道”。武警广东省总队帮扶队队员刘桂才介绍,帮扶组免费为贫困户提供化肥和种子,直接带动他们种植水稻534.3亩。同时自筹150万元产业资金,与汕尾老德头农业公司合作,以分红的形式,每年为贫困户及村集体带来105000元的收益,并通过与汕尾市粤龙农业公司合作,让粤龙农业公司提供免费技术指导、农机服务,订立保底收购协议,增强贫困户种植水稻及其他经济作物的意愿,带动他们稳步脱贫。

“幸福公寓”

为五保户安居乐业“兜底”

产业扶贫是“造血”,住房保障是基础。为加快脱贫攻坚步伐,帮助贫困户解决住房问题,武警广东省总队筹集资金,帮助贫困户开展危房改造,并为无房无地的五保户建设 “幸福公寓”,让沙大村脱贫攻坚的基础保障全面落实。

曾少训之前住“土角厝”,不但窄,下雨天还漏水。帮扶组了解到他的情况后,让他住上了两房一厅的“幸福公寓”。他说:“我非常满意,住得也非常舒服,现在刮风下雨就不怕漏水了。”

武警广东省总队从2016年5月开始进驻沙大村以来,共自筹资金1120万元,支持该村各方面建设,先后对40户贫困户的简陋危房进行改造,并建造了共有18套房的“幸福公寓”,解决12户无房无地、暂时借住他人房子的五保户的安全住房问题。帮扶组表示,新的一年,将大力实施乡村振兴战略,持续巩固脱贫成果,帮助贫困户走上致富路。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:汕尾日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像   
汕尾日报网互联网新闻信息服务许可证编号:44120180051
违法和不良信息、涉未成年人有害信息举报电话:0660-3387883   邮箱:swrbxmtb@163.com
粤ICP备13051037号  粤公网安备 44150202000069号   网站地图  技术支持:开普云